Всевозможные ограничения со стороны государств на использование Интернета распространились уже на более, чем 20 стран. Используются различные законы и противоречивые правила, чтобы удерживать граждан в офлайне из опасений, что они познакомятся с иной, чем официальная точка зрения. Таким образом эти государства стремятся задушить политическую оппозицию в своих странах. Об этом сообщается в исследовании "Управление Интернетом", изданном под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
В докладе приводятся факты цензуры во Всемирной сети в Казахстане и Грузии, а также ссылки на подобные факты в других странах, от Китая до Ирана, Судана и Беларуси.
"Недавние шаги против свободы слова в Интернете в ряде стран доказывают с какой легкостью некоторые режимы, как претендующие на звание демократических, так и схожие с явно диктаторскими, ищут любую возможность подавить любое проявление свободы слова, то, что они не одобряют, что им не нравится либо просто чего они боятся», говорится в докладе организации, объединяющей 56 стран. Никогда еще не было так легко высказывать свое мнение и мысли, как сейчас, через Интернет. И в то же самое время мы являемся свидетелями расширения цензуры в Интернете", - говорится в 212-страничном докладе.
В доказательство приводится знаменитый инцидент, который произошел в 2005 г., когда Казахстан попросту захватил все доменные имена .kz и закрыл один наиболее оскорбительный, по мнению властей Казахстана, сайт, который вел британский сатирик Саша Барон Коэн (Sasha Baron Cohen), впоследствии снявший нашумевший фильм "Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан".
Однако выступая на встрече стран ОБСЕ, министр информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев настаивал на том, что, по определению властей Казахстана, называется строительством демократии и созданием электронного правительства, расширяющего сервисы Интернета, и что делает "наши масс-медиа более свободными, современными и независимыми".
В докладе ОБСЕ утверждается, что в Казахстане, который ввел практически государственную монополию на предоставление Интернет-сервисов, наблюдается тенденция к дальнейшему ограничению доступа к Всемирной сети посредством установления завышенных цен на очень медленный и ограниченный dial-up сервис, тарифы на который в этой стране намного выше, чем для обеспеченных жителей стран Западной Европы, хотя доходы граждан Казахстана существенно ниже.
Грузинское законодательство также содержит "противоречивые и нечетко определенные" положения, которые могут дать основания для незаконного ограничения» свободного выражения мыслей и точек зрения в Интернете, говорится в докладе.
|